В Ясной Поляне начал работу V Коллоквиум Междисциплинарного интеллектуального клуба

С 22 по 25 сентября 2013 г. в яснополянской музее-усадьбе Льва Толстого проходит V Коллоквиум Междисциплинарного интеллектуального клуба. На этот раз его тема звучит как «Проблема метода в гуманитарных междисциплинарных исследованиях». Коллоквиум по традиции собрал православных и светских исследователей от студентов и аспирантов до докторов наук и профессоров из России, ближнего и дальнего зарубежья. Зарубежные ученые представляют Харьковский университет (Украина) и Университет Гумбольдта в Берлине (Германия). Среди отечественных участников коллоквиума много представителей Православного Свято-Тихоновского университета, а также преподаватели, сотрудники и учащиеся МГУ, Института мировой литературы РАН, Государственной академии славянской культуры, Сретенской православной духовной семинарии, журналов «Знамя» и «Вопросы философии».
 

Увеличить изображение

22 сентября вечернее заседание открылось вступительным словом создателя и руководителя Междисциплинарного интеллектуального клуба протоиерея Георгия Ореханова – проректора ПСТГУ по международной работе, доктора исторических наук и доктора церковной истории. Затем участники коллоквиума с большим интересом выслушали выступление участницы из Университета Гумбольдта доктора Гудрун Ершов (Gudrun Jerschow). Родившаяся и выросшая в Германии, она провела девять лет в Латвии, входившей тогда в состав СССР, а свое становление как специалиста проходила в Тарту (Эстония) под непосредственным руководством знаменитого основателя тартусско-московской семиотической школы профессора Ю. М. Лотмана.

Доктор Г. Ершов показала на основе ряда своих исследований особенности немецкого и русского менталитета, выделив шесть основных направлений наиболее характерных отличий, связанных с влиянием на немецкую культуру идей Реформации. Яркое выступление Гудрун вызвало большое количество вопросов и оживленные прения, в которых приняли участие многие участники коллоквиума.

Увеличить изображение
Увеличить изображение
Увеличить изображение
Увеличить изображение

 

Увеличить изображение

Второй день работы коллоквиума, 23 сентября, включал три модуля и вечерний пленарный доклад. На официальном открытии коллоквиума, предшествовавшем началу первого модуля, к собравшимся с теплым приветственным словом обратилась директор Музея-усадьбы Льва Толстого Екатерина Александровна Толстая. В ответ протоиерей Георгий Ореханов от имени всех участников коллоквиума, уже в четвертый раз проходящего в гостеприимном Музее-усадьбе, сердечно поблагодарил Екатерину Толстую за создание неизменно благоприятных условий для работы коллоквиумов Междисциплинарного интеллектуального клуба и выразил надежду на продолжение сотрудничества.

Затем началась работа первого модуля «Богословие», включавшего доклады священника Константина Польскова, проректора ПСТГУ по научной работе, кандидата философских наук «Что такое богословский метод» и доцента Харьковского университета, кандидата философских наук Александра Филоненко «Богословское предложение для современной методологии». Модератором дискуссии на этом модуле был протоиерей Георгий Ореханов.

Увеличить изображение
Увеличить изображение
Увеличить изображение

Вторым после краткого перерыва был модуль «Религиоведение». На нем с развернутым докладом «Религиоведение как рамочное понятие» выступил Иван Давыдов (МГУ) и, в качестве его содокладчиков-оппонентов, заведующий кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета ПСТГУ доктор философских наук Константин Антонов и преподаватель этой же кафедры ПСТГУ и кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ кандидат философских наук Илья Вевюрко. Дискуссию на этом модуле модерировал кандидат исторических наук, доцент Федор Гайда (МГУ, ПСТГУ).

Увеличить изображение
Увеличить изображение
Увеличить изображение

 

Увеличить изображение

Вторая половина дня началась работой модуля «Философия», в ходе которого были заслушаны и обсуждены два доклада – Юрия Пущаева «Методолог науки как «лишний человек»» и Дмитрия Клеопова «Уровни междисциплинарности: история, литература, естествознание». Модератором дискуссии выступил Константин Антонов.
 

Увеличить изображение

По сложившейся традиции коллоквиумов Междисциплинарного интеллектуального клуба вечернее время (с 20 до 22 часов) было отведено на пленарный доклад. 23 сентября с ним выступил протоиерей Павел Хондзинский, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой практического богословия Богословского факультета ПСТГУ, заместитель заведующего Центром истории богословия и богословского образования. Темой своего выступления отец Павел избрал «Методологические корни концепции неопатристического синтеза». Как и все предшествующие доклады, он был выслушан с большим интересом и вызвал многочисленные вопросы участников коллоквиума, за ответами на которые последовал оживленный обмен мнениями.

24 сентября V Коллоквиум Междисциплинарного интеллектуального клуба продолжит свою работу, которая пройдет по трем модулям: «История», «Филология», «Литературоведение и искусствоведение». Одной из сильных сторон всех проходящих коллоквиумов этого Клуба является то, что каждый модуль работает в формате не секционного, а пленарного заседания, что позволяет каждому участнику (а в этот раз их собралось тридцать человек) прослушать все доклады и принять участие в прениях по ним. Это полностью исключает возникающую, как правило, на всевозможных конференциях неудовлетворенность участников из-за невозможности прослушать все интересующие их доклады, поставленные на разные секционные заседания.

Остались еще два насыщенных дня работы коллоквиума, все участники которого уверены, что они пройдут так же плодотворно.

Протоиерей Лев Семенов,
руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ,
кандидат исторических наук, доцент

Оставить комментарий